Arroz Doce de S. Francisco
do Monte
1L de Leite
Sal – Menos de meia colher de chá
Canela em pó
Modo de preparar
Põe-se ao lume uma panela com bastante água e com o sal,
deixa-se levantar fervura.
Lava-se o arroz e juntamo-lo á água a ferver, deixamos
cozer. Entretanto, noutra panela, coloca-se o leite a ferver com o açúcar.
Quando o arroz estiver cozido, escorre-se a água que estiver a mais.
Coloca-se o leite fervido com o açúcar na panela do arroz, mexendo bem e deixa-se ferver, em lume brando, até engrossar o suficiente.
Arrefece-se um pouco e deita-se num prato grande, polvilha-se / decora-se com canela.
Nota 2: Receita que era praticada por frades Franciscanos, convento actualmente extinto.
Arroz Doce de Deão
½ L de água
1L de leite½ Kg de arroz
4 Cascas de limão
4 Folhas de laranjeira (de preferência tiradas da árvore na altura)
2 Colheres de sopa de manteiga
Sal qb
Açúcar qb
Canela em pó qb
Modo de preparar
Põe-se meio litro de água a ferver com um pouco de sal.
Deita-se o arroz na água e deixa-se estalar (meio cozido).Começando a secar a água, junta-se o leite a ferver, aos pouco, duas cascas de limão e duas folhas de laranjeira.
Quando estiver quase cozido, retiram-se as cascas do limão e as folhas de laranjeira e deita-se as restantes cascas e folhas na panela. Junta-se nesta altura açúcar a gosto e duas colheres de manteiga.
O arroz deve, quando pronto, ficar com calda, podendo juntar-se leite para o efeito.
De preferência, na confecção do arroz doce, não se deve usar colher de pau, mas sim um pau de laranjeira (cortado na altura da árvore).
Depois de feito o arroz, deitar num recipiente de barro e polvilhar com canela.
Ingredientes:
1kg de arroz
1kg de açúcar branco3L de leite
1 Limão pequeno
1 Pau de figueira esfolado
Sal qb
Canela em pó qb
Modo de preparar
Limpa-se a caldeira até ficar bem polia e isenta de qualquer
óxido.
Posta ao lume deita-se 1kg de arroz com água para o arroz
estalar e um pouco de sal, juntam-se 3L de leite e o limão lanhado
verticalmente sem que os lanhos cheguem ao sumo, mexe-se até ferver com o pau
de figueira. Depois de ferver, retira-se o limão e junta-se o açúcar,
continuando a mexer de maneira a não ficar seco, nem com muita goma. Deita-se em pratos e enfeita-se com desenhos feitos a gosto com canela em pó. Serve-se à temperatura ambiente.
Nota: Nos dias de hoje usa-se uma panela normal e o pau de
figueira é facultativo.
Nota 2: lanhado é golpeado, ou seja, lanhos são pequenos
golpes dados com uma faca. Nota 3: Esta receita não leva ovos.
250g de Arroz
1 Casca de limão2L de leite
Açúcar a gosto
6 Gemas
Modo de preparar
Cozem-se o arroz com a casca de limão coberto com água. Quando
a água se some, deita-se o leite e deixa-se ferver em lume brando.
Batesse as gemas com o açúcar e mistura-se, mexendo bem, com
o arroz quando estiver bem cozido. Retira-se do lume se já estiver cremoso, se
não junta-se um pouco mais de leite e de açúcar, conforme o gosto.
Ingredientes:
100g de arroz
7,5dL de leite5 Gemas
20g de açúcar
5dL de água
Casca de limão
1 Colher de chá de sal
1 Colher de sopa de manteiga
2 Paus de canela
Modo de preparar
Junte o arroz, os 5dL de água, a casca de limão, os paus de canela, o sal, a manteiga e leve ao lume. Quando estiver meio cozido junte o leite e deixe cozer bem.
De seguida junte o açúcar e mantenha ao lume para apurar bem. Misture as gemas desfeitas com 2 colheres de sopa de leite passadas por um passador, leve ao lume até levantar fervura e retire.
Coloque em taças e enfeite com canela em pó.