quarta-feira, 18 de julho de 2012

Arroz doce

São apresentadas várias alternativas a realização do Arroz doce. Uma receita conventual, três regionais e uma mais moderna. As 4 primeiras receitas são bastante antigas e vão sendo passadas de geração em geração.


Arroz Doce de S. Francisco do Monte

 Ingredientes:

 250g Arroz
 250g de Açúcar
 1L de Leite
 Sal – Menos de meia colher de chá
 Canela em pó


Modo de preparar

Põe-se ao lume uma panela com bastante água e com o sal, deixa-se levantar fervura.
Lava-se o arroz e juntamo-lo á água a ferver, deixamos cozer.
Entretanto, noutra panela, coloca-se o leite a ferver com o açúcar.
Quando o arroz estiver cozido, escorre-se a água que estiver a mais.
Coloca-se o leite fervido com o açúcar na panela do arroz, mexendo bem e deixa-se ferver, em lume brando, até engrossar o suficiente.
Arrefece-se um pouco e deita-se num prato grande, polvilha-se / decora-se com canela.


Nota: A receita não leva nem gemas de ovo nem limão.
Nota 2: Receita que era praticada por frades Franciscanos, convento actualmente extinto.



Arroz Doce de Deão


Ingredientes:

½ L de água
1L de leite
½ Kg de arroz
4 Cascas de limão
4 Folhas de laranjeira (de preferência tiradas da árvore na altura)
2 Colheres de sopa de manteiga
Sal qb
Açúcar qb
Canela em pó qb


Modo de preparar

Põe-se meio litro de água a ferver com um pouco de sal.
Deita-se o arroz na água e deixa-se estalar (meio cozido).
Começando a secar a água, junta-se o leite a ferver, aos pouco, duas cascas de limão e duas folhas de laranjeira.
Quando estiver quase cozido, retiram-se as cascas do limão e as folhas de laranjeira e deita-se as restantes cascas e folhas na panela. Junta-se nesta altura açúcar a gosto e duas colheres de manteiga.
O arroz deve, quando pronto, ficar com calda, podendo juntar-se leite para o efeito.
De preferência, na confecção do arroz doce, não se deve usar colher de pau, mas sim um pau de laranjeira (cortado na altura da árvore).
Depois de feito o arroz, deitar num recipiente de barro e polvilhar com canela.

 Nota: Esta receita não leva ovos.


Arroz Doce de Afife

Ingredientes:

1kg de arroz
1kg de açúcar branco
3L de leite
1 Limão pequeno
1 Pau de figueira esfolado
Sal qb
Canela em pó qb


Modo de preparar

Limpa-se a caldeira até ficar bem polia e isenta de qualquer óxido.
Posta ao lume deita-se 1kg de arroz com água para o arroz estalar e um pouco de sal, juntam-se 3L de leite e o limão lanhado verticalmente sem que os lanhos cheguem ao sumo, mexe-se até ferver com o pau de figueira. Depois de ferver, retira-se o limão e junta-se o açúcar, continuando a mexer de maneira a não ficar seco, nem com muita goma.
Deita-se em pratos e enfeita-se com desenhos feitos a gosto com canela em pó. Serve-se à temperatura ambiente.


Nota: Nos dias de hoje usa-se uma panela normal e o pau de figueira é facultativo.
Nota 2: lanhado é golpeado, ou seja, lanhos são pequenos golpes dados com uma faca.
Nota 3: Esta receita não leva ovos.


Arroz doce da Casa do Ameal – Viana do Castelo (casa de turismo Rural)


Ingredientes:

250g de Arroz
1 Casca de limão
2L de leite
Açúcar a gosto
6 Gemas

Modo de preparar

Cozem-se o arroz com a casca de limão coberto com água. Quando a água se some, deita-se o leite e deixa-se ferver em lume brando.
Batesse as gemas com o açúcar e mistura-se, mexendo bem, com o arroz quando estiver bem cozido. Retira-se do lume se já estiver cremoso, se não junta-se um pouco mais de leite e de açúcar, conforme o gosto.


Receita corrente


Ingredientes:

100g de arroz
7,5dL de leite
5 Gemas
20g de açúcar
5dL de água
Casca de limão
1 Colher de chá de sal
1 Colher de sopa de manteiga
2 Paus de canela

Modo de preparar

Junte o arroz, os 5dL de água, a casca de limão, os paus de canela, o sal, a manteiga e leve ao lume. Quando estiver meio cozido junte o leite e deixe cozer bem.
De seguida junte o açúcar e mantenha ao lume para apurar bem. Misture as gemas desfeitas com 2 colheres de sopa de leite passadas por um passador, leve ao lume até levantar fervura e retire.
Coloque em taças e enfeite com canela em pó.

2 comentários:

  1. A receita que tenho da minha família que também passa de pais para filhos é a da Casa do Ameal! mas feita sempre a olho! Cá em casa não há quantidades!!

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    1. Que giro, é possivel que sim e possivelmente lá também o façam a olho, as medidas devem ter sido feitas no momento de registar a receita.

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